中文  |  English
当前位置: 首页   >   学院动态   >   正文

2020十博手机登录MFA艺术硕士毕业设计成果展3

编辑:    信息来源:    发布时间: 2020-05-08

2020十博手机登录MFA艺术硕士毕业设计成果展3

 

 

毕业设计展示专题3:村镇与城市公共空间设计专题

本专题主要设计方向为村镇与城市公共空间设计,共有7组设计作品。这些作品主要以村镇或城市的外部公共空间为设计对象,将地域文脉、传统学问、自然环境等进行融合,形成具有活力、环境优美的生态可持续公共环境。作品包括:1)活力营造视角下的体育中心外部环境改造2)基于场所记忆的城市工业码头环境设计3)城市文脉在工业厂区环境更新中的设计4)夜间旅游视角下的城市特色环境照明设计5)民族体育学问传承的特色小镇环境设计6)明清鄂东传统民居建筑装饰学问特征与应用研究7)复愈性环境理论在城市空间中的设计营造。

毕业设计作品1

论文与设计题目:活力营造视角下的体育中心外部环境改造设 计研究——以洪山体育中心为例

 

设计者:胡雯    引导老师:王天扬

1588433980(1)

 

设计概要:

设计思路主要从城市要素、空间形态、空间功能、交通流线四个层面出发,融合城市意向、联合空间层次、复合空间功能、结合交通动态,意在打造适宜活动的体育运动特色空间、开放舒适体验空间、变化多样流动空间

设计内容涵盖三个特色运动场、两个游乐区以一条800m活力慢跑道连接,形成活动多样、环境优美的外部空间。主要由入口节点、不同年龄运动场地、疏散广场、慢跑道等景观节点组成设计主体。设计形态以折线为主,结合洪山体育馆的建筑外形向外发散,自然分隔各个节点。设计特点引入整合的设计方法,提出从时间与空间的角度,复合化利用场地,提升空间使用率。

 

方案展示:

1.前期分析

洪山体育中心主要由洪山体育馆、英东游泳跳水馆、洪山网球俱乐部三大体育设施组成。本设计范围总用地面积共计约40169㎡,其中建筑占地面积约14800㎡,外部景观及道路面积25369㎡。设计目标为:满足洪山体育馆整体景观规划改造及赛时、非赛时的各类使用要求。

场地区位分析

 

通过对基地的场所、使用者、活动事件的调研,发现使用者对外部环境的关注焦点在于广场空间、绿化景观、运动场地与雕塑小品。人群使用频率的焦点在体育锻炼、散步休闲等活动,因此活力提升的重点在于提升体育运动体验。

使用者调研分析

 

本场地主要使用人群为周围居民,他们在此锻炼、交流、生活,构成场地的一部分,改造设计希翼能保留这些活动,并提升人们在空间中的感受。方案总体规划三个特色运动场、两个游乐区以一条800m活力慢跑道,形成活动多样、环境优美的外部空间。

洪山体育中心活动分析图

 

2.整体方案展示

本设计方案从活力营造的角度出发,挖掘场地原有资源,结合使用者关注的焦点,通过城市要素、空间形态、空间功能、交通流线的层面进行洪山体育中心外部环境的方案设计。

niaokan

方案鸟瞰图

 

设计形态以折线为主,结合洪山体育馆的建筑外形向外发散,自然分隔各个节点。主要由入口节点、不同年龄运动场地、疏散广场、慢跑道等景观节点组成。

 

平面图

方案平面图

平面分析图

 

洪山广场外部空间在改造之前为全部封闭的状态,目的主要是方便管理加上收停车费,在转变为地下停车之后,围墙的全部围合反而会阻拦疏散和进入。因此在场地开放性的改造上,增加出入口,打破原有围合的状态,使用灌木、乔木形成绿篱的方式进行隔断,将硬隔断改为软隔断,更加亲人。

主入口分析图

主入口效果图

 

3.节点展示

3.1儿童游乐区

儿童游乐区服务对象为2-12岁儿童,他们偏好活跃开放、可看护的外向空间。设计结合云朵构筑与秋千滑梯等设施,设置孩子们喜欢的黄、蓝色系,形成极具童趣的儿童活动区。植物配置上,形成植物教育、品种多样、四季有花、三季可观果、果实吸引鸟类的效果。

5.2.2儿童游乐场3

儿童游乐区效果图

 

儿童游乐区剖面图

 

3.2篮球、足球运动区

篮球场使用色彩缤纷的塑胶铺地,用亮黄、浅红、湛蓝、灰白色块相互交织,动感的曲线与鲜艳的颜色交织出独特的韵律感,吸引着追求潮流、爱好时尚的篮球爱好者。

篮球运动区效果图

为了激发西北区域场地的活力,首先利用慢跑道串联,其次基于这部分空间较为完整的特点,设置5-7人小足球场,大面积的人造草坪也可以作为休憩、野餐、团体活动的场地。足球场西部运用场地高差设置观看区,用斜坡上建设坐凳的方式,提升斜坡利用率,中间设置坡道。与训练场的交界处设置乒乓球台,增加活动多样性。

足球1

足球运动区效果图

足球运动区剖面图

 

3.3其它活动区

复合运动场的场地位于洪山体育馆与英东体育馆交界处,是交通空间所形成的三角地带。在本设计中,重新审视该场地的功能,设置两片造景花圃,吸引南北往来的人群。运动方面设置羽毛球、篮球、乒乓球、壁球等,其中羽毛球与篮球场地为复合场地,可因需而变。北部的休憩座椅为临时座椅,可以移动,在赛时停车紧张时可以作为停车场。

复合运动场效果图

 

有氧慢跑道全长825m,呈环形环绕洪山体育场馆,串联外部空间的所有节点,延伸至英东游泳馆。在短短的八百米中,可以感受广场的开阔、运动场的活力、林木的萧瑟。跑道地面材质使用塑胶材料,有较好的的弹性和减震性,活力的橙色为外部环境增添一抹亮色。跑道上的图案为夜光材质,让夜间漫步更加舒适方便。

5

慢跑道效果图

 

4.专题设计

疏散广场调整了空间尺度,在保障消防与疏散的前提下,适当的减小了广场的尺度,在广场边缘设计彩色铺地及休憩设施,形成半开放空间。并且设计临时装置单元,让疏散广场在赛后能作为人群活动空间,在赛时则作为临时停车空间,空间多用。

疏散广场及临时设施

场地记忆与材质息息相关,基地的混凝土地面年久失修,裂缝较多,需要全部替换成透水铺装,而拆除的水泥地面,可以进行废物利用。将碎片较大的混凝土石块筛选清洗,用金属石笼围合,上面铺上木质层,形成休憩座椅。

场地材料废物利用

景观塑造中对每个节点做不同的特色主题区分,分为五个主题景观节点。在植物物种的选择上,较多选择四季常青的植物,例如广玉兰、香樟、栾树、松树等,仅使用部分落叶植物,如银杏、悬铃木。总体搭配以花果丰硕、层次分明为主旨。


植物分析

 

总结与思考:

本设计主要思考老城区居民如何面临体育中心的活动需求进行改造。设计中还有许多不足之处,如活力的量化方法运用不够,通过百度热力图、手机信令、App签到等大数据方法可量化活力指标。但由于疫情影响,设计中的活力量化无法实现。在今后的研究中,还可以从量化活力指标、体育机制改革、体育产业支撑等方向研究提升。

 

王天扬老师评语:

设计较为充分的展示了编辑的专业常识,结合时代特征对体育场馆的空间进行了再造,让空间有了更好的利用,相关概念及研究内容较为完善,研究目的及意义明确。在设计上,对体育中心外部环境的空间活力因素,场地、使用者与活动事件等几个方面,进行详细分析,从空间活力的视角总结现存体育中心存在的问题。而后针对存在问题提出空间整合的解决方法,空间功能、交通流线及空间形态上相对于改造前有了很大提升和完善。且在设计前瞻性上也做了有效尝试,提出构建城市整体性、塑造品质空间等思路,综合以上,是不错的论文和设计实践。

 

毕业设计作品2

论文与设计题目:基于场所记忆的城市工业码头遗产的环境设计研究——以荆州市洋码头打包厂片区环境更新为例

 

设计者:张晓晶    引导老师:尚磊

 

设计概要:

毕业论文与设计以延续场所记忆为目标,通过对城市工业码头遗产真实性内容的六大方面提取场所记忆特征,并通过不同的环境设计手段与表达方法进行记忆延续,使城市工业码头遗产的价值得以完整呈现,唤醒工业精神、传承地域学问。

通过对荆州市洋码头沙市打包厂片区环境设计实践,深度挖掘场地的历史文脉,运用设计手段延续其场所记忆。基于设计前期对打包厂片区资源与记忆特征的分析,首先从整体的角度出发,以学问发展为线索,完成公共环境的功能实现与学问传承;其次,通过对区域的学问主题打造,将记忆元素渗透于环境构成之中,打造环境的学问氛围;最后,从场所记忆延续的六大方面出发,结合场地功能特征进行各区块的详细设计,实现对打包厂片区这一工业码头遗产场所记忆的解读与延续。

 

方案展示:

1.前期分析

设计前期,对打包厂的区位、规划、自然条件、上位规划与建筑资源进行分析,并通过设计、材料、功能、技术、环境、精神六大方面提取记忆特征,作为设计基础。基于对场地的分析以及延续记忆的需求,确定滨江结构特征,以学问发展时间线及厂区空间特征确定交通流线与功能分区,并通过对记忆特征的表达,确定场地总平面与整体效果。

空间划分及流线组织

 

2.整体方案

总平面图

鸟瞰图

 

整体剖面1

整体剖面2

3.分区展示

原厂区入口区域转化为打包片区的北入口,延续了场地的整体景观风格。在入口处利用锈铁打造1876名牌雕塑,点缀主景树,形成具备昭示性的入口景观。

北入口区效果图

 

原服务空间转化为拾遗演艺走廊与东入口广场区,通过线性走廊与码头学问渗透,引导人们进入打包厂学问廊区。将码头工作常用“字”转化为景观小品,在互动中让人们学习传统学问、延续场所记忆。东入口区域通过吊车梁打造标志性入口,营造工业码头景观氛围。

学问廊区效果图

东入口广场效果图

 

生态景观廊区通过景观桥的设计,可以从远处欣赏工业廊架与景观全貌。打包厂学问廊区通过强调打包厂两栋主建筑间的空间,进行打包厂生产流程展示,并注重夜晚效果,使游客有不同的景观体验。

拾忆学问廊区效果图

原码头区域变为活力码头走廊,将垂直驳岸改造为台阶下沉式驳岸,增强人与水之间的互动性。配合场地遗存工业设备与观景桥,形成码头特色景观,展现码头的工业印记。

活力码头走廊效果图

 

游客服务中心与商业休闲广场效果图

码头景观台效果图

 

4.专项分析

记忆延续:设计特征方面,主要通过对场地内遗存物的保留与提取,进行强化或再呈现,让人们感受到设计特征的延续与结合。

景观座椅

材料特征:通过对场地内原有材料单的再利用,保持整体色彩与质感感受的传承,并结合新材料进行场地的强化设计。

主要材料分析

 

主要材料分析

环境特征:对场地生态环境进行重新整合,重点进行码头防洪设计,增加亲水性,注重竖向空间的表达。运用植物打造稳定的生态环境,通过海绵城市的设计环节减小场地径流压力。

海绵城市及植物配置

 

精神特征:历史资料与历史场景的重现、多重感官体验的强化、互动性设施的学问渗透。

精神特征的记忆延续分析

精神特征的记忆延续分析

 

总结与思考:

本次对于延续城市工业码头遗产场所记忆环境设计的理论研究与设计实践,仅仅是城市工业码头遗产保护再利用中的一部分,且设计实践目前在方案阶段,对于后续实际施工和推进中可能会出现的问题未做过多的考虑,仍需继续深化。但是编辑希翼,在城市工业码头遗产的环境更新中能够真正的解读遗产语言,让人们在理解历史、获取记忆的基础上感受城市工业码头遗产的魅力,认同遗产价值,并让城市工业码头遗产在发展中重获新生,延续场所记忆,展现地域学问,激发城市活力。

 

尚磊老师评语:

该设计通过对真实性的解读,为城市工业码头遗产场所记忆的呈现探索出了具体的环境设计方法,并在设计中进行实践探索。设计思路与整体呈现较为完整,在竖向设计中展现出了场地亮点,对场所记忆的呈现直观且具备学问特色,不足之处是对于构件与建筑之间的关系处理可以更加细致深入。

 

 

毕业设计作品3

论文与设计题目:城市文脉在工业厂区环境更新中的设计重构——以豫北安钢集团厂区环境为例

 

设计者:黄萌    引导老师:辛艺峰

 

设计概要:

实践项目“豫北安钢集团厂区环境更新”,探讨了城市文脉在工业厂区环境更新中的运用与设计。首先阐述了安钢集团厂区的设计背景,然后分析了厂区的道路、绿地、景观、周边资源的现状,并对城市文脉进行了探索,总结出殷墟文脉与安钢文脉的提取要素与表达方式。其次依据安阳钢铁厂区的总体规划要求,提出设计理念与定位,推导演绎出具体的设计策略。然后重点探讨了城市文脉元素在安阳钢铁厂区中的应用,依据分区逐一展开分析。最后对厂区内旧工业设施的更新改造、公共设施的设计、重点景观道路的提升、厂区色彩的提取与应用以及厂区内植被的设计进行了阐述展示。

工业厂区与城市文脉互荣共生的设计目标始终贯穿创作全过程,以延续传播殷墟文脉与安钢文脉为引导原则,以充分利用旧工业区的价值为建设指引,以此营造殷墟学问基调下的安阳钢铁厂工业景观。

 

方案展示:

1.前期分析

文脉探索:对于安钢集团厂区环境更新的文脉提取主要从历史学问路径与场所精神路径探索。历史学问路径指殷墟学问方面,场所精神路径指豫北安钢集团厂区的工业学问。

学问资源分析

文脉提取

 

2.整体方案

设计的总体布局依据一纵一横两条轴线(“入口服务轴”与“学问游览轴”)的设计思路,进而进行景观节点的布置与空间的设计。总体分为六个设计主题区域,分别为入口主轴区、安钢宾馆服务区、冶炼古学问区、安钢历史游览区、安钢成就游览区、安钢未来游览区。

总平面图

 

设计分区

 

3.分区展示

入口主轴区的平面布局为对称式,增强空间纪念感,由南至北依次经过旱喷广场、殷墟学问柱、阳光草坪、镜池以及安钢精神雕塑节点。

入口主轴区效果图

 

安钢宾馆服务区效果图

安钢宾馆服务区内的建筑为安钢宾馆与安钢会展中心,该区域服务的对象主要为游客与参观人员,因此在设计上要注意展示安钢形象与特色,同时结合安钢宾馆营造出轻松休闲的氛围。

安钢宾馆服务区雕塑水景效果图

冶炼古学问区为学问游览轴的首段,设计主题为殷墟冶炼学问,取殷墟文脉的铸铜冶炼元素,将此处设计为观赏类景观。

冶炼古学问区效果图

安钢历史游览区的设计以安阳钢铁厂历史为主题,以旧蒸汽机车头为主要景观节点,并保留长势良好的绿地与植物。

纪念工人学问柱效果图

 

工人记忆廊架效果图

安钢成就游览区的设计延续总体的设计元素与折线形式,结合安钢成就主题设计学问景观节点。该区域原是一片无法亲近的绿地,北面为疏林,南面是一大块草地。因此设计时秉承低影响开发的理念,保持原有植物,同时依据地形设计游览路线与休息区域满足通行与游玩需要。

水泥广场与瞭望塔效果图

 

“成就”廊架效果图

安钢未来游览区处于学问游览轴的尾端,以安钢未来为设计主题,结合场地狭长形特征,打造具有未来感的折形游览区。安钢未来在安钢企业学问中提炼为六个词:多元、绿色、创新、精益、品质与开放。依据六个词语,分别设计六处主题雕塑,散落布置于场地中。

未来游览区效果图

雕塑效果图

管道设施改造:该侧管道长1.2km,设计时将此处设计为空中廊道,通过每隔200m设置一座观景台来满足游人随时登高观赏的需求。廊道延续场地的色彩,以代表安钢的红色为主色调,代表殷墟学问的青铜色为辅色,同时在立面装饰有殷墟青铜纹样与安钢企业学问标语,向游客展示了基于殷墟学问基调下的安钢学问。

管道设施改造效果图

 

总结与思考:

由于城市文脉在工业厂区环境更新中的重构设计是一个复杂的社会命题,需要政府部门的决策、场地污染的整治、城市规划的制定、社会群众的参与等各环节的紧密联系。另一方面,我国的现实情况与国外发达国家还存在一定的差距,在我国工业厂区环境更新过程中,仍然存在许多技术层面的现实问题。在当今越来越追求学问个性化与多元化发展的趋势下,城市文脉在工业厂区环境更新的运用能够使工业厂区走出形式的单一与雷同,将朝着多元化发展。

 

辛艺峰老师评语:

黄萌的毕设从文脉理论出发,通过基础理论研究、相关理论拓展、案例分析等方式归纳总结出城市文脉的提取路径与表达方式,提出设计策略,并以豫北安钢集团厂区环境为实践案例,从文脉探索、功能布局、分区设计以及专项设计等方面入手,实现功能性同时将城市文脉融入厂区环境中。整体结构较为紧凑,设计较为充分,但对于城市环境艺术的思考略显浅薄,部分图纸表达未能营造出强烈的工厂环境氛围,望加强。

 

 

毕业设计作品4

论文与设计题目:夜间旅游视角下的城市特色环境照明设计

——以秭归县滨江旅游区为例

 

设计者:文玉丰   引导老师:黄建军

文玉丰设计创作实践

 

设计概要:

秭归是长江航线上重要的交通枢纽,也是屈原学问的发源地。此次设计的目的在于提升秭归夜景形象,树立城市名片,促进秭归夜间旅游发展,让游览过程慢下来,带动秭归旅游从观光向度假模式转变。 

秭归夜间旅游环境照明设计中包含总体照明设计、照明空间设计以及详细照明设计三部分内容,从照明系统框架——夜间旅游空间——详细照明设计三个层次搭建完善秭归夜间旅游的照明环境


 

方案展示:

1.前期分析

秭归县地处宜昌市,距离宜昌约一个小时车程,是三峡库区首县,也是上接巴蜀,下引荆襄的重要承接点,也是鄂西生态学问旅游圈的重要组成部分。近年来,三峡翻坝高速的通车与翻坝物流园的建立使秭归的发展更进一个平台。

秭归交通区位图

秭归环境照明从点、线、面三个层次入手,以城市道路为骨骼,以照明节点为夜间活力触媒,通过各区域的光色设计,突出秭归层叠的山地城市空间格局。

设计概念

设计策略

 

2.整体方案

根据秭归县总体规划、中心区控制规划,秭归夜间照明总体设计范围以秭归县城中心区为核心,向金缸新城、九里工业区南北两翼延伸。确立以平湖大道、长宁大道、丹阳路的三横轴线,以明珠大道、屈原路-建东大道、滨湖大道的三纵轴线为基本框架的城市照明空间结构。

秭归照明总体设计范围

夜景规划总平面

在照明系统框架构建中,依据城市空间性质、区域发展情况、夜间视觉识别要求等因素对照明框架体系进行宏观分级和控制。控制内容包括:(1)照度分级控制设计、(2)色温分级控制设计、(3)动态照明控制设计。

照度分级规划

色温分级规划

动态照明总体控制规划

 

3.重要节点照明设计

整体滨江带是夜游的核心区,在滨江带空间的夜间环境照明设计中,注重夜游核心区照明的和谐性,突出山水环境特征,在带状的空间中置入丰富的夜间活动,深化塑造夜间旅游节点。

111

滨江带夜景效果图

 

从木鱼岛可以眺望到对岸夜景,可作为陆上游线的夜景观赏视点。木鱼岛上建有仿古塔楼,在夜间,塔楼经过灯光美化后可成为夜间的景观标志物。

木鱼岛平面

木鱼岛照明平面图

木鱼岛效果图-长

木鱼岛夜景效果图

屈缘故里景区灯光亮化以道路沿线为主,加强民居古建筑轮廓光的添加,重点体现建筑封火墙等特色形态,凸显传统学问。

屈缘故里平面图

屈原广场效果图

归州街是旧县城街道的搬迁复建。其建筑灯光注重历史感的表达,以轮廓勾勒为基础,底层商铺暖光氛围塑造为重点,上层点光布置为辅,敬重居民的生活需求。归州街屋顶统一采用冷色光进行轮廓照明,增加冷暖对比,丰富光色层次,缓解视觉疲劳。

剖面 改

归州街立面

商业酒店街立面

明珠大道标准段立面

 

4.专项分析

在灯光设计的过程中引入城市智慧化管理、物联网、智能灯光系统、AR、智能控制技术等,与旅游平台、城市数据云平台相结合,形成协同响应的城市灯光。

旅游补图

智能灯光与响应互动分析图

 

总结与思考:

夜间旅游的背景涉及社会经济、行为学理论、旅游规划等多个专业,而本课题设计偏向于规划层面,本人仅从所学专业的视角,对环境照明设计的相关方面进行简要的阐明和概述,并对设计成果进行深化补充。因此对于夜间旅游的推动因素等方面恐有欠缺之处,在设计成果上难以面面俱到,希翼各位老师进行批评和指正。

夜间旅游作为经济发展的新热点,正在成为城市建设中的重要组成部分。而在此背景下的城市照明设计,必须遵从城市夜间旅游的发展需求及发展目标,从传统的单一化的照明设计模式中走出来,与相关专业进行合作,发掘当地学问和特色,创造出具有吸引力和多元化的照明风貌。

 

黄建军老师评语:

设计内容详实,结构清晰,图纸中大鸟瞰、效果图较少,可进一步提升。

 

毕业设计作品5

论文与设计题目: 基于民族体育学问传承的特色小镇环境及其景观设计研究——以芷江民族体育小镇为例

设计者:周萃洋   引导老师:秦凡

设计概要:

基于民族体育学问传承的特色小镇环境及其景观设计研究是针对自然景观条件优越、民族传统学问保存良好的地区,在引入现代业态和传统特色相结合发展模式的同时,以设计传承学问,对衍生的民族体育类特色空间场所与活动进行的环境与景观设计研究。

 

方案展示:

1.整体方案

总平面图


鸟瞰图

 

该设计以传承民族体育学问为目标,设计结构为“三轴三心一镇四园多点”,三轴分别为:民族体育运动轴、休闲度假养生轴、自然风光游玩轴;三心分别为:土司学问内核、民族体育学问体验中心、民族学问商业中心;一镇为:休闲度假养生小镇;四园为:民族体育学问园是设计重点、土司王学问园、山地运动公园、农耕学问园。

规划结构

 

功能分区

 

2.节点设计

民族体育学问园平面图

 

民族体育学问园鸟瞰

 

民族体育学问园节点效果图

 

民族体育学问园节点效果图

 

民族商业街延续原有的建筑风格——吊脚楼样式,并与现代建筑形式结合,将旧材新用与新材旧用结合,将建筑与建筑间自然形成的围合空间设计为广场,并在其中设有小型的跑道、赛场,为当地居民提供游玩、娱乐的场所。

民族商业街鸟瞰

 

民族商业街效果图

效果图31+

民族商业街效果图

 

 

儿童体验区效果图

舞河水岸效果图

植物在配置时以建筑色彩为参考,多采用四季常绿乔灌木,湿地以水生植物、耐水落叶乔木、草本花卉为主,草坡入水,塑造良好环境的同时保护生态自然。

舞河水岸剖面图

民族体育学问园内为保持园区内嗅觉、视觉、触觉、的高度统一,因此选用常绿灌木、开花乔木和草本花卉,灌木丛以“波浪”为创意源泉,结合不同季节鲜花的种植,形成波浪流线型创意景观花坡,同时,沿线设置景观小品、休憩平台、休闲设施等。

民族体育学问园主路剖面图

波浪形植物种植效果图

 

总结与思考:

本方案以民族体育学问为载体,研究特色小镇环境及其景观设计的原则、理念与方法,并直接运用到设计实践中,营造具有空间特性的特色小镇。通过商业业态承载和活态学问表达,在体育学问小镇的环境及其景观设计中将民族传统学问活态地展现出来。

但是,特色小镇在建设中需要产业和学问的支撑,产业是支撑,学问是灵魂,设计中没能形成完整的产业链。此外,设计忽略了经济、人文、社会因素的影响,这些因素与各地方贸易、交通、风土人情都有关联,所以还需要对当地进行走访、调研、考察。

 

秦凡老师评语:

该研究的重点在于以设计传承学问,力图使湘西地区悠久的民族学问传统通过现实的生活方式与产业化活动进行存续。研究对衍生的民族体育类特色空间场所及其活动进行了环境与景观设计方法上的分析与归纳,并提出了相应的设计方法与设计方案。该研究以当地民族体育学问为基础,挖掘地域物质与非物质学问特色,突出了民族体育学问及其所在地域的乡村景观风貌。其理论依据充分、论证条理清晰、方案设计内容完整,其中民族体育学问特色与当代设计要素的结合是该研究成果的亮点。研究力图以民族体育学问为抓手,通过对环境及其景观的设计介入,实现对乡村自然景观、现代生态技术、传统学问的产业化聚合三个方面的有机整合,这是该研究的创新之处。研究成果为当下特色小镇景观设计提供了借鉴与参考,具有较强的现实意义。

 

毕业设计作品6

论文与设计题目: 明清鄂东传统民居建筑装饰学问特征与应用研究——以武汉市黄陂区罗家岗村落改造设计为

 

设计者:高占宽   引导老师:冷先平

6666未标题-2

 

设计概要:

整个设计贯穿中而不古,新而不洋的设计理念,在传统民居建筑装饰学问中寻找创作元素,用现代设计方法加以创新,突破传统与现代的界限,力求和谐统一。同时加入特色园景,与村落民居形成合理搭配,运用新中式造园思想,突破形式的限制,追求空间层次的丰富与变化,凸显学问韵味,增加居住舒适度。   

材料选择上,将天然材质与现代材质合理搭配,保留环境的原始风貌的同时,也迎合了现代审美观念,凸显时代特征。整体设计寻求传统与现代和谐统一的平衡点,创建兼顾符合现代审美又秉承传统地域学问特色的宜人居住环境。

 

方案展示:

1.前期分析

罗家岗村落罗家岗位于湖北省武汉市黄陂区东北部的王家河街道,北与木兰山木兰湖相连,南与黄陂城区前川毗邻。历史学问底蕴深厚,保存着富含浓郁民族特色的明清古民居建筑群,是一个有着极高历史学问价值的传统村落。由于村落地域偏僻,关注度相对较低,村落保护力度和措施也不够完善,罗家岗逐渐的被人们所遗忘。今日的罗家岗村落新建了大量现代民居,破坏了村落的传统风貌,保护维修力度和措施急需付诸实施。

44444

区位分析

 

本设计对建筑装饰学问元素的提取主要从两方面展开,一方面取装饰构件之形,去繁求简,应用到现代设计当中去。另一方面,提取凤纹、云纹、如意纹、蝙蝠纹、回纹等图形,运用现代设计手法对其变形重构,力图达到变其形留其神

  凤纹的提取、简化与变形

  云纹的提取、简化与变形

 如意纹的提取、简化与变形

 蝙蝠纹的提取、简化与变形

 

2.整体设计

池塘环绕着整个村落,水在风水布局中占据着重要的地位,代表着运气。水系与公路带一起构成一带一路景观带,设计上注重人与自然环境的和谐统一。水系景观带和火塔线路商业街,形成带状空间。而罗园、望荷园、畅和园、凝翠园、阡陌园共同组成点的空间。

九宫飞星、怡情五园规划图

 

依据村落格局和地域特色,将村落规划为历史风貌片区、花田喜地片区、荆风楚韵片区、门庭若市片区。

功能分区

 

3.分区设计

3.1历史风貌片区

本区域是村落传统民居建筑的汇集地,建筑多建于明末清初,其建筑风格受赣皖建筑风格影响较大,流檐翘脚,精美绝伦,有着特色的干砌建筑和石板巷道,还有着技艺精湛的雕刻装饰。本区域以保护传统民居建筑为主,依据修旧如旧的原则进行修缮,梁柱破损严重的予以更换,雕刻破损的木雕、石雕、砖雕遵循营造工艺予以修复,尽量使其复原如初。

 罗园广场效果图

 

3.2荆风楚韵片区

该区以现代民居建筑为主体,因此从传统民居建筑装饰提取元素,并加入现代建造材料,包括不锈钢、玻璃、复合材料等,突出时代特征,展现新农村风貌。

荆风楚韵片区现代民居建筑

 

畅和园以戏台为中心,定期举行戏曲文艺活动,弘扬地方民俗学问,丰富人们的娱乐生活。

畅和园

凝翠园以曲径通幽,竹林清风为主题,采用竹子为主来造景,运用丛竹式手法营造成片的竹林景观,并设置幽篁夹道,形成翠竹成荫的小径,游人漫步其上,翠竹环绕四周,达到曲径通幽处的景观效果。

凝翠园

3.3门庭若市片区

该区域包括池塘水系带和火塔线公路带,主要提供学问与商业服务功能,是发展村落经济的重点区域。

滨水商业建筑

望荷园

3.4花田喜地片区

该区位于村落南部,有着大面积的农作区,是村民主要的粮食来源区。田园紧靠火塔线主线路,是沿途一道靓丽的风景,也是连接村落之间的重要纽带。阡陌园以装饰元素冰裂纹变形进行规划分区,流畅的线条分割为多样的花卉、鲜蔬瓜果种植田,主打生态有机果蔬、特色花卉,包括青菜、紫菜薹、草莓、向日葵、薰衣草、郁金香等,人们可以观赏花卉,参与种植、采摘瓜果,体验别样的乡村生活。

阡陌园

4.装饰学问符号运用与材质分析

透过漏窗,景区似隔非隔,似隐还现,光影迷离斑驳,可望而不可即,随着游人的脚步移动,景色也随之变化。

漏窗景墙

楚人尊凤是由其远祖拜日、尊凤的原始信仰衍化而来的凤纹形象,体现了不同时期的学问艺术特点。

凤纹花池

毕业展板3

回纹铺装

 

33333

特色景墙

未标题-11

金属:耐候钢、不锈钢。特点:冷峻动人、复古、坚韧。

未标题-122

木质:枕木、防腐木。特点:自然、历史感、质感木质软,较有亲和力。

未标题-133

水的形式:静态、动态。特点:温和、灵动。

未标题-144

火在设计中的应用相对较少,主要以灯具、火盆的形式存在。特点:温暖、光明。

未标题-155

土:彩色混凝土、透水混凝土、荧光石混。特点:简约、实用、质朴

 

总结与思考:

首先,以传统民居建筑装饰为主要研究载体, 拓展了传统学问传承的研究思路。其次,将传统民居建筑装饰学问的传承与当代乡村建设、地区经济发展结合起来,解决学问传承与创新发展的矛盾。最后,研究从传统村落整体环境入手,将传统建筑装饰学问的应用与村落改造、提高人居环境相结合,突破了单一研究传统民居保护的局限性。

设计中也存在不足之处,例如前期的理论依据还不够完善,对装饰图形作为学问的开发与应用研究有待升华。在目前国土空间规划建设大力发展的背景下,相信人们会愈加重视传统历史学问的传承,建设美丽乡村新时代。

 

冷先平老师评语:

《武汉市黄陂区罗家岗村落改造设计》方案准备充分,在秉承村落历史风貌的基础上,能够运用鄂东传统建筑装饰学问元素进行规划设计。具体来说,设计实践保持了罗家岗村落原始格局,在原有古民居、古巷、古塘、古树木等客观留存的基础上,将相关鄂东传统建筑装饰元素具体应用到空间规划、铺装图案、装饰细节中,显示出该同学具备运用所学理论和专业常识解决罗家岗村落改造设计中具体问题的能力。

 

 

毕业设计作品7

论文与设计题目:复愈性环境理论在城市空间中的设计营造

——以深圳市松坪山公园设计为例

 

设计者:董卉悦   引导老师:辛艺峰

 

设计概要:

本设计意在提出可借鉴的复愈性环境设计与城市公园设计的融合方案。以深圳市松坪山公园设计为例进行深入研究,结合复愈性环境理论和SPSSApp分析问卷调查结果,提取出复愈性环境设计原则、设计策略和艺术导入方法。

基于以上原理进行设计实践,首先对整个项目展开全方位的前期研究,了解公园的服务人群特征、公园自身固有的特征、所具备的自然资源和限制因素。其次本着活动并置的原则,对项目进行功能分区,结合项目用地的特征、人群需求,采取“A”字型划分方法,将公园划分为“动区”、“静区”和“中心区”。最后对项目进行场所、自然和要素复愈性设计优化。场所优化主要从总体上对场所内“融入什么”复愈性因子提出设计方案,使得场所在整体规划层面上具备复愈性效能。自然优化和要素优化是对4种复愈性环境因子进行分解融入的过程,从植物种类、植物布局、水质调节方案、铺装要素、构筑要素和设施要素等方面提出“怎么融入”的优化方案。

 

方案展示:

1.前期分析

松坪山公园是深圳市南山区高新科技园北区中心的一块集中绿地,位于乌石头路9号。松坪山公园东起乌石头路,西至科苑北路,南起朗祥二路,北至朗山二路,被东西的沙河西路、南海大道围合。

项目区位

本项目提出以下设计策略:①依据场所定位的差异对其周边环境进行复愈性环境因子融入;②在固有基础上实现项目整体规划与复合区域布局;③采用近自然设计,实现自然与感官的零距离互动。

 

2.整体方案

基于功能布局的标准,采取活动并置的手法将整个项目划分为“A”字型,内设4区域、14个场所可以满足游园者的13项复愈性需求。

松坪山公园总平面图

松坪山公园鸟瞰效果图

3.分区设计

3.1动区

该区域共包含4个场所(亲子娱乐草坪、儿童乐园、游客中心、综合球场),于项目南、北两侧,游园者可利用活动场所内的设施进行体育健身活动,促进居民之间的相互沟通、交流,在生理健康、社会健康维度实现复愈。

动区平面分析

 

亲子娱乐草坪效果图

3.2静区

该区域共包含3个场所(游乐蹦床、瞭望台、休憩环),于项目北侧,游园者可以沉淀心绪,在自然环境中缓解心理压力,催生出更多的正向情绪,在心理健康维度实现复愈。

静区平面分析

静区效果图

 

3.3中心区

 

该区域共包含3个场所(阳光剧场、阳光草坪、观景平台),于项目人工湖周边散布,游园者可以近水体景观、近自然景观,有效释放压力,增强对自我及他人的了解,在心理健康、社会健康维度实现复愈。

中心区平面分析

中心区景观平台效果图

 

4.专项设计

4.1动线设计

项目动线设计分为漫步、跑步以及入口三个层次。漫步道主要供人们慢步和停留,满足游园者的心理健康、社会健康复愈性需求,在设计中注重其休闲性、生态性;跑步道主要供人们慢跑、快跑,满足游园者的生理健康复愈性需求,在设计中注重其环境可达性、开放性;入口主要提供人们穿行、停留,在设计中注重其空间过渡性,利用景观调整游园者心境,起到外部环境与内部环境的承接作用。

动线分析

 

主入口效果图

 

多功能台阶效果图

 

次入口效果图

 

4.2植物设计

遵循近自然、全感官的设计原则,对园区内的植物种类配置和布局,对人工湖水质进行优化设计。

植物布局分析

4.3要素优化

对园内铺装、构筑物、设施等要素进行复愈性优化设计,包括透水混凝土、塑胶、鹅卵石等8种材质铺装的使用;对公共卫生间、游客中心等构筑物的布局和景观进行研究;对导览、指引、提示指和警示等作用指示牌的设计,以及对景观灯、垃圾桶等设施进行优化。

导向设计

 

设施设计

总结与思考:

在复愈性因子与具体设计的融合方面还存在些许不足,对于复愈性环境在设计中与场所在空间上的具体布局、搭配和互动研究还需要进一步深入。同时,对可模块化的设计归纳还需进一步深入。

通过对项目复愈性环境的设计和研究,并结合当前的疫情,我深深的感受到保持良好的生活习惯和心理、生理、社会健康是多么的重要。现在的城市居民平日忙于工作,很少能有闲情逸致到公园内放松身心,特别是在疫情期间,被困在家中的人们对开放、绿色、复愈的自然环境愈发向往,所以打造可满足人们心理、生理和社会健康复愈性需求的公共空间是极其重要的。

 

辛艺峰老师评语:

董卉悦的毕设从复愈性环境出发,通过理论研究、问卷调查、数据处理等方式归纳总结出复愈性环境的设计原则,提出设计策略,并以深圳市松坪山公园的复愈性环境设计作为实践,从功能布局、场所设计以及景观要素等方面的设计入手,在实现功能性的同时将复愈性环境因子融入,突出环境的复愈性效能。整体结构较为紧凑,理论支撑和设计元素较为充分,但对环境的艺术氛围营造思考略显浅薄,望加强。

 

图文编辑:胡雯、张晓晶、黄萌、文玉丰、周萃洋、高占宽、董卉悦

图文审核:任康丽

联系大家

电话:027-87556714

传真:027-87556714

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号

版权所有:十博手机登录

XML 地图 | Sitemap 地图